人民日报:校园足球 育人为先

发布者:系统管理员 | 日期:2015年8月19日

    (《人民日报》 记者刘硕阳)日前,在浙江省宁波市象山县,来自海峡两岸的8支中学生足球队痛痛快快地踢了几场球。而在这次象山校园足球友谊赛近一周的赛程中,各种交流、游览活动与足球比赛都安排得很充实。

    以外人的眼光看来,这样的青少年足球比赛似乎有点“水”。然而对象山中学生足球联队和台中第一高级中学足球队的参赛小队员们来说,这几天的比赛和交流让他们收获到了许多足球场外的东西,更多的新朋友、更深入的相互了解,这就是足球的力量。

    对于象山校园足球友谊赛,交流本就是赛事的初衷之一。作为使两岸青少年加深了解的媒介,足球运动在全世界参与的普遍性和广泛性使其成为最合适的选择。简单的一场比赛、寥寥几脚传球,甚至只是支持同一家俱乐部,都能让两个陌生人成为朋友。

   年初进行的亚洲杯足球赛上,王大雷和球童斯蒂芬由扑救点球而引发的一段友谊被传为佳话;南京青奥会上,“号称”是多哥球星阿德巴约弟弟的一位乒乓球小选手,在青奥小屋的射门游戏旁很快和同样参加游戏的欧洲选手“称兄道弟”;而在索契冬奥会的新闻中心大门外,同为西甲足球队皇家马德里拥趸的来自中国、西班牙的两名记者一起嘲讽“死敌”巴塞罗那队……“以球会友”在足球上总是很容易,而这也是教室里和课本上难以体验到的内容。

   校园足球在国内风起云涌般开展,本应使第一运动惠及更多青少年,然而足球的育人功能在如今的校园足球中并未得到充分重视。对无数足球爱好者来说,这项运动的魅力又何止精彩的进球,或者球星神乎其神的球技?2000年欧洲杯上“铁卫”斯塔姆场边缝针的坚毅、德甲赛场克洛泽主动放弃裁判误判的点球所体现的诚实,对他人来说都是活生生的正面教育素材。

    校园足球的目标是什么?更多的足球人口、更强的中国国家队、更好的世界杯战绩自然是其中之一。然而校园足球不应止于提升青少年的球技,即便以培养青少年球员见长的足球传统强国德国,尚不能保证每一个天赋异禀的年轻球员最终都能跻身竞争激烈的职业赛场。充分发挥足球育人功能,更应成为题中应有之义。校园足球,要善用第一运动育人的力量。