全国大学生“三走挑战赛”观摩交流活动在北京举行

发布者:系统管理员 | 日期:2015年11月2日

    (《中国青年报》 记者慈鑫)全国大学生“三走挑战赛”观摩交流暨首都高等学校第五届拓展运动会11月1日在首都体育学院举行,共有北京大学、人民大学、东北大学、河北大学等20多所大学40多支代表队参加此次活动。

    据介绍,本次活动是为贯彻落实团中央、教育部、国家体育总局、全国学联共同推出的全国大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动精神,由全国大学生“三走挑战赛”组委会秘书处、北京市大学生体育协会主办,深圳时代东方传媒有限公司承办,选择深受大学生喜欢的户外拓展运动为主要内容,这些项目青春阳光、充满乐趣、简单易学、便于开展是阳光体育与素质教育的最佳载体,可以促进大学生身体、心理和社会适应能力的全面发展。

    今年以来,团中央学校部、全国学联秘书处等多部门联合推出了“全国大学生‘三走赢未来’户外运动团队挑战赛”,并将本届比赛作为预热交流,邀约了十多个高校的师生前来观摩交流,大家一起体验与分享,为进一步推动拓展运动献计献策共同提高。本届运动会必将为拓展运动在全国高校的蓬勃开展做出贡献。

   2002年北京大学率先将拓展运动其列为教学内容,以“让有意义的体验变为有价值的经验”主题,用体验式学习的理念设计成体育课的一个专项,按照“体能消耗适中、心理挑战较大、团队熔炼为主”的思路,对学生在身体健康、心理健康和社会适应性方面进行训练,取得了极其效果显著。学生选课踊跃、上课积极、课后锻炼持续,充分实现了课内外一体化的教育思路,是大学生课外体育锻炼活动的最佳项目。

   参加此次运动会相关单位有北京市大学生体育协会主席杜松彭、全国大学生三走挑战赛组委会负责人,团中央新时代青少年体质健康促进中心主任刁铁民、大体协群体委员会主任张威教授、首都体育学院党委副书记王尚忠、以及多所学校的领导、领队、大学生代表、志愿者和新闻媒体的朋友们约500人参加为期二天的活动。