大学生体育产业创新创业策划赛在天津体院举行

发布者:系统管理员 | 日期:2015年11月5日

    10月31日至11月2日,由中国体育科学学会体育产业分会、中国体育科学学会体育管理分会主办的全国体育院校大学生体育产业创新创业策划大赛,在天津体育学院举行。全国49所院校报送的近200项作品参加了本次比赛。

 国家体育总局青少司、经济司,中国版权保护中心政府合作办公室,中国大学生体育协会,天津市教委、天津市体育局负责人出席了于10月31日上午举行的开幕式。国内部分知名体育企业负责人、各参赛院校负责人和参赛师生代表参加。

 本次大赛旨在推动体育产业与资本市场的深度融合,提升大学生在体育产业领域中的创新和创业能力,促进高等院校人才培养模式的改革。比赛分为两类,即创新设计类和创业设计类。创新设计类项目作品设计突出实用性、功能性、美观性、经济性等特点;创业设计类项目则具备独特的商业模式,市场容量大、商业前景好。经过初赛、复赛和决赛,最终产生了学生作品一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖,以及最佳组织奖和创意指导奖。

 大赛期间,还开展了一系列大学生创新创业相关活动与研讨。其间,受国家体育总局科教司委托,天津体育学院筹建了“国家体育总局体育产业创新创业服务平台”。该服务平台作为一个交互式平台,内容包括培训(培养)、赛事活动(选拔)、信息交流(论证)、服务(孵化)、融资(落地)等。服务平台的建立将为培养体育产业创新创业人才,孵化体育产业创新创业项目,引导社会资本投资与对接,推动体育产业创新创业融资平台创建,开发互联网+体育创新创业模式,促进体育政、产、学、研、用的有机结合发挥积极的作用。

 大赛期间,开展了企业家论坛和创新创业教育系列活动。企业家论坛邀请知名企业负责人担任主讲人,同参与该论坛的企业家、各参赛代表队师生,针对体育产业创新创业机遇、挑战与未来发展,进行交流与探讨。创新创业教育则邀请体育产业、体育管理等相关学科知名学者担任主持人,与参加本次大赛的体育院校负责人、综合性大学参赛队领队,交流各院校创新创业教育经验及案例。

 今年5月,国务院办公厅专门印发了《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,从国家层面对大学生创新创业做出了系统设计、全面部署。结合国务院印发的《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,此次全国体育院校大学生体育产业创新创业策划大赛,紧扣经济社会发展特别是体育事业发展的需求,联系高等教育综合改革的实际,将创新创业融入专业教育,是推动体育院校深化创新创业教育改革,激发体育院校大学生创新创业热情的一次有益尝试。大赛及相关系列活动的开展,为营造体育院校尊重知识、崇尚创造的创新环境,促进学生全面发展,实现大学生的创新创业之梦提供了引擎与助力。