三峡大学代表中国出征世界大学生五人制足球赛

发布者:系统管理员 | 日期:2016年5月12日

   (《三峡日报》记者 易玮玮 通讯员 仲惠 王军) 近日,三峡大学官方微博发布的一条消息令不少网友振奋不已。该校五人制足球队收到中国大学体育协会的邀请,18名小伙子将代表中国参加2016年第15届世界大学生五人制足球锦标赛。比赛将于2016年7月1日至11日在巴西哥亚尼亚举行。昨日,记者走进三峡大学,近距离了解了这支足球队。

出征巴西梦想变成现实 正紧张备战5月南区决赛

 昨日下午4点,记者来到三峡大学体育馆时,球员们已经开始了日常的训练。主教练王玮告诉记者,球队每天上、下午分别都要进行两个小时的训练,风雨无阻。除了备战7月的巴西赛事,近期对他们来说更重要的是5月22日到30日,由三峡大学承办的特步中国大学生室内五人制足球联赛南区决赛。“如果这场比赛能进前四,6月还要前往银川参加全国总决赛。”

 走近这群小伙子,除了阳光、帅气的外形,他们在训练中的一招一式完全都是专业水准。三峡大学竞赛训练部老师段红安也向记者证实,这些球员大多都是国家一级运动员,其中还有国家健将级运动员。他们几乎全都是从小就练球,经体育特招进入三峡大学,遍布电气与新能源、水利与环境、土木与建筑等多个学院,从大一到研究生各个阶段的学生都有。

 今年3月,三峡大学竞赛训练部老师段红安接到邀请函,该校五人制足球队将代表中国于7月前往巴西参加比赛。“代表中国去参加这样一个世界级的大赛,对球员乃至我们学校来说,无疑都是一个振奋人心的好消息。”段红安告诉记者,带三大足球队10年来,这是多少球员梦寐以求的机会,如今终于到来了。队长郑磊也表示,得知即将出征巴西,小伙伴儿们都异常兴奋。

球队每位成员都很拼 通过多次大赛脱颖而出

 “我们参加中国足球协会五人制足球联赛已经10年了,不仅密度高,也充分展现了我们这支足球队的实力和风采,并得到认可。”说起如何能入选巴西世界大学生五人制足球锦标赛,段红安表示。

 近年来,三峡大学将足球纳入发展战略,卧薪尝胆,取得了突出的竞赛成绩。先后取得了2007—2009年度“李宁杯”中国大学生足球联赛总决赛“三连冠”、中国足球协会杯五人制足球赛一届冠军两届亚军、中国足球协会五人制足球甲级联赛两届亚军两届季军的优异成绩。同时,还培养了一大批高水平运动员,先后为中国五人制足球队输送了13名队员,2015年10月,现役队员郑磊、张汉生入选中国五人制足球国家队。

 集体荣誉的取得与每一位球员的付出密不可分。“这帮孩子每个人的球风、球技、球品都很好,而且勇于拼搏。”段红安欣慰又有些心疼地说,最近球员伤病较多,但他们都坚持带伤训练。来自浙江嘉兴的刘泽俊,16岁时就曾去浙江 “黄龙—三大”足球队,但因为年龄小踢不了球,一开始只是干干拎东西的活儿,然而他从不放弃,终于在去年成为南区最佳射手。如今24岁的他也成为全队防守、攻击力最强的球员。“为了这个月在家门口的比赛,他们每个人都铆足了劲。”

“校园足球”渐成亮丽名片 不忘使命带动全市足球氛围

 “对于7月份去巴西的这场比赛,我认为第一是让中国大学生五人制足球赛在世界上展现风采,同时能去这样一个足球王国参加比赛,也能增强学生的凝聚力和自豪感。因此不管成绩如何,能参加这样的世界大赛对三峡大学校园足球一定能起到很好的推动作用。”段红安说。对于即将到来的这次远行,她透露相关材料已经递交到位于瑞士的世界大学生体育联合会,目前正在办理球员们的签证。

 据了解,三峡大学在体育工作方面始终以阳光体育活动为主线,学校体育工作取得了一系列佳绩,阳光体育活动有声有色,校园体育文化丰富多彩,运动成绩走出湖北迈向全国,“校园足球”更是成为三峡大学一张亮丽的名片。多年来,从该校足球队走出的球员当中,有20余名走进了中超、中甲、中乙等不同的俱乐部,多名球员自主创业建立了自己的足球培训和健身培训机构。因此,这支足球队也渐渐成为学校培养高水平高素质体育专业人才的“摇篮”。

 近年来,随着国家对足球运动的越发重视,三峡大学作为中国足球协会五人制足球发展研究中心、湖北青少年五人制足球运动发展研究中心,也带动了整个宜昌市的足球氛围。据介绍,如果时间允许,该校还将在下半年继续组织宜昌市业余足球联赛。

什么是五人制足球?

 五人制足球是足球的一个变种。在五人制足球中,每支球队只有5名队员上场比赛而不是通常的11名。五人制足球与普通足球的其他不同包括在较小的场地比赛,使用较小的球门以及较小尺寸的足球,以及缩短了的比赛时间。比赛通常在室内进行。