综合素质测试——以考核带动训练

发布者:系统管理员 | 日期:2016年7月6日

      2016年7月5日上午,中国初中男子校园足球联赛北区决赛竞赛组利用首个休息日展开了对参赛球员的综合素质测试。测试内容包括5×25米折返跑、一分钟颠球、定位球吊准和运球绕杆射门。各支球队积极响应,每队派出6名运动员(其中包括至少1名守门员)参加测试。

      据中国中学生体育协会校园足球工作部副主任赵俊杰介绍,这是校园足球在赛区首次引进球员综合素质测试,一来是想要搞活赛区气氛,加强队伍之间、球员之间的交流,相互了解、增进友谊,二来是希望通过测试促使队伍认识到各自的优势与不足,回到本省后,就可以更有针对性地进行训练,有目标地培养和选拔人才。

测试方法

一、1.5×25米折返跑

(1)场地设备:在场地上划一条长3M的限制线,于限制线的中点为起点划一条垂直于限制线长为25M的直线,距离起点每隔5M设置一个标志桶。
(2)测试方法:受测者在起点采用站立式起跑,听到口令后起跑,在到达第一个标志桶时须用手触碰到标志桶(其他身体部位触弹无效),然后跑回起点触碰到起点标志桶,依此类推,最后将触碰到25M处标志桶,跑回起点,以身体全部越过限制线后停表。每人测试一次。
(3) 测试仪器:秒表(手计时)

二、一分钟颠球

(1)测试方法
一分钟颠球,不限颠球部位,不限落地次数。每人测试1次。

三、定位球吊准

(1)测试方法
从起点线向25米半径为 1.5米、2.5米的同心圆内吊射5球。左右脚均可,脚法不限,落点在小圆内得分2,大圆内得分1,圈外不得分。

四、运球绕杆射门

(1)测试方法
运球从起点出发,球动开表。绕杆进行运球,越过8个标杆后起脚射门(禁区内射门无效),当球的整体越过球门线时停表。
杆间距为2米。起点到第一杆为4米。最后一杆距大禁区线2米,共8杆。
(2) 基本分
每人测试2次,运球中漏杆、球未进球门等犯规取消该次成绩,取最好成绩。(球击中门柱可加试一次)
(3) 测试仪器:秒表(手计时)