新疆:打造校园足球“新”特色

发布者:系统管理员 | 日期:2016年8月1日

      近年来,新疆维吾尔自治区按照“强基础、调机制、上水平”的总体思路,扎实推进青少年校园足球工作,取得显著成效。

      在推进校园足球活动的实践中,新疆如何不断破解难题?对推进校园足球的重要性又有着怎样的认识?中国教育报记者就此专访了新疆维吾尔自治区教育厅厅长吐尔逊·伊不拉音。

记者:在推进校园足球工作中,新疆进行了哪些有意义的探索和实践?

吐尔逊·伊不拉音:自治区党委、政府对校园足球工作高度重视,在开展工作中,我们也想了不少办法。比如,自治区和各地教育行政部门利用中小学校舍改造工程、薄弱学校改造工程、学校标准化建设工程等有利时机,修建和改扩建了一批学校足球场,来满足青少年学生课外活动和课余训练的需要。

      同时,我们创新联赛机制和活动形式,带动全区青少年校园足球发展。我们改变了以往联赛形式,建立了符合青少年校园足球特点和发展规律的新的联赛模式。联赛在自治区15个地州市、89个县市区的近1000所中小学校开展进行。

记者:我们知道,新疆校园足球队在全国的比赛中频频夺冠,很多业内人士认为,新疆校园足球有着别的地方没有的独特优势。请问您怎么看?

吐尔逊·伊不拉音:与新疆是歌舞之乡一样,足球在新疆也是一种文化现象。这离不开新疆各族青少年身体素质优良、有着参加足球运动先天的优势,也离不开自治区各级教育和体育部门的密切合作,强力推动和扎实有效的工作。

      通过近年来一系列的努力,自治区中小学生参加足球活动的人数,由原来的3万多人增加到现在的30多万人。

      有了广泛的基础,校园足球的发展就有了坚实的根基。今后,我们还要更加努力把校园足球工作做好,为取得更好的成绩打牢基础。根据自治区教育厅“十三五”规划,至2020年,新疆将创建900所足球特色学校,争取国家资金,计划重点扶持200所学校建设标准足球场。

记者:新疆发展校园足球,除了增进学生体质健康,在其他方面还有什么意义?

吐尔逊·伊不拉音:全面振兴和发展青少年足球事业是我国从体育大国向体育强国迈进的客观需要,对于促进社会和谐稳定和经济发展,满足各族人民群众的精神文化需求有着重要促进作用。特别是在新疆,足球运动在凝聚人心、鼓舞士气,团结各族人民远离陋习、远离极端宗教,占领思想文化阵地具有特殊的政治意义。

      下一步,我们将通过努力,逐步形成政府主导、社会和企业参与、体教融合,普及与提高结合,符合青少年成长规律和现代职业足球运动发展规律,以校园足球为龙头,争取国家和社会以及企业的大力支持,扩大校园足球普及面,打造校园足球升级版。