浙江:哨子和柳叶刀的故事

发布者:系统管理员 | 日期:2017年5月12日

      (张茹坚 温州医科大学)前段时间微博的热搜上有一条“有一个学医的对象会是什么样的感觉”。医学生“从群众中来,到群众中去”有些刻板书呆子的形象深入人心。但是我们是温医大不一样!!!我们的医学生是这样的!


(二零一六年夏于桐乡参加浙江省篮球裁判训练营)   

       篮球裁判作为温州医科大学篮球协会的一项特色,自二〇〇五年协会创办以来一直为温医大篮协的发展作最坚实后备力量。篮球裁判班的开设,不仅让打篮球的同学更深入的了解熟悉篮球规则,同时也给了不善于篮球的同学参与篮球活动的机会。响应了教育部提高对球类运动重视的号召。在2015到2016年浙江省篮球裁判训练营中,我校篮球裁判员相继通过了一级裁判一位,二级裁判十六位。在训练营期间我们秉承着如面对医学一般严谨的态度向各位老师虚心学习,并在最后得到了全体老师的认可和鼓励。

(与许坚和饶伟两位带教老师的合影)

       在校协会定期地开展裁判及记录员的培训工作,配备我校目前有国家二级及三级裁判共四十余名,一级裁判一名,为学校各阶层篮球比赛作准备。除此之外,也在温州大学城与各校篮球裁判员之间做交流学习,各校之间相互帮助,致力于将篮球比赛更流畅更公平公正的进行。

(裁判班的日常教学)

      之外温医大篮球裁判还有一大特色—就是我们的女裁判。女孩子执裁本来就是稀少的事。但是我们温医大就有将近一比一的男女裁判比。我们的女裁判们通过学习裁判,了解篮球,了解规则,用另一种方式参与到球赛之中,用另一种方式体验比赛。是不是以为学医的女孩子都是抓小青蛙的?

       但是我们的女孩子是这样的!宋佳楠,14级临床专业的学生,14年进入温州医科大学篮球协会,15年担任篮球协会裁判长一职。她总是严格要求自己,悉心带领学弟学妹学习裁判与记录台工作。扎实的理论知识,丰富的临场经验,标准的执裁动作,成为球场上的一道风景线。此外她还执裁过一系列校内校外大型比赛,包括第三十二届全球华人篮球邀请赛。并于二零一六年夏取得国家二级裁判资格,得到了带教老师的高度认可。

      王蕾,就读于温州医科大学,曾任温州医科大学篮球协会会长,2016.12月取得国家一级篮球裁判证书,曾多次担任温州医科大学篮球联赛裁判及大学城篮球联赛、公益赛裁判,曾担任温州龙湾区职工篮球联赛裁判,义乌市级各篮球联赛裁判,浙江省第二届"美丽乡村杯"篮球赛总决赛裁判,华东地区暨浙江省首届"长青杯"中老年篮球赛裁判等赛事。从小接触篮球,对篮球的爱好,让她有了一定的篮球基础,从大二开始接触篮球裁判,从班级联赛到校联赛,在老师们和学长学姐们的指导下,慢慢地从不敢响哨到有底气地吹哨,慢慢地纠正改进自己的手势、动作,搭配口语、表情,在场上专注地完成每一场比赛。在空余时间,走出校园参加一些区级市级比赛,也历练了她的裁判能力,遇到了许多优秀的裁判员,在大家的帮助指导下,在每一场比赛中共同学习,共同进步。

      还有很多优秀的女孩子!若是非得要来形容一下我们的女裁判,“静若处子,动如脱兔”再合适不过了。女生学习裁判的路程还很长,希望我们的女裁判能在之后的学习道路上越走越好,总有一天可以独当一面。

      裁判书上有一句话“去你想去的地方,为了看你要看的东西。”执裁是如此。人生也是如此。