第一届海峡两岸学生棒球联赛明日开幕 搭建两岸校园体育交流新平台

发布者:系统管理员 | 日期:2017年11月30日

      第一届海峡两岸学生棒球联赛总决赛12月1日将在深圳市南山区8个球场开打,准备工作进入最后冲刺阶段。11月29日,海峡两岸棒球交流合作委员会执行长徐勇和第一届海峡两岸学生棒球联赛竞赛部主任张健介绍了参赛球队、赛程、裁判和筹备工作的亮点,阐述了赛事对两岸交流的积极意义。深圳气候宜人、城市发展迅速,和台湾交流密切,台商数量庞大。这次总决赛将有利加强两岸青少年学生的交流,展示改革开放成就,宣传深圳城市形象。

      第一届海峡两岸学生棒球联赛是两岸交流30年来第一次以联赛为名义举办的比赛,是第一次涵盖小学、初中、高中、大学四个组别的学生联赛,同时也是第一次由两岸专业棒球人士共同参与赛事组织的比赛。将有74名裁判员执法本次比赛,包括国际级、国家级裁判。

       棒球是台湾地区的第一运动,但在大陆起步较晚,一般人的印象都是双方实力差距较大,但其实不然。张健说:“近年来,棒球运动在大陆的市场和发展前景被充分看好,在大学和小学中开展得比较火爆,因为这项运动能很好地培养球员的团队意识、责任感、牺牲精神,而且软式棒球的安全性也让棒球运动受到更多家长喜爱。”

       第一届海峡两岸学生棒球联赛总决赛将在3天时间内进行64场比赛,决出四个组别冠军。徐勇建议,台湾的学生运动员可以抓紧时间游览深圳,实地感受这座中国改革开放窗口城市的变化。徐勇还说,这次来深比赛的球队都住在同一家酒店,希望大家在赛场外可以多多交流:“场上大家是针锋相对的对手;场下大家亲如一家人。”

       对于此次比赛,徐勇和张健表达了各自的期望,希望至少达到三个目的——第一,搭建两岸校园体育交流新平台,真正地促进两岸学生的交流,让大家看看对方的运动水平和生活环境,回家后能对身边的人介绍自己的所见所闻;第二,促进两岸裁判员、老师之间的交流,了解大陆的棒球发展水平,借鉴台湾发展棒球运动的经验;第三,展示中国大陆的改革开放成就,展现深圳30年来的发展速度。