北京:以“九个第一”为契机 整合资源和优势发展学校体育冰雪项目

发布者:系统管理员 | 日期:2017年11月30日

      (中国教育在线讯)11月29日上午,在清华大学附属中学召开了第十三届全国学生运动会北京代表团总结表彰大会,表彰了在大运会中为北京代表团取得优异成绩而做出突出贡献的单位。

       北京市教育委员会王定东巡视员代表市教委向北京代表团所有成员表示祝贺,同时向支持代表团工作的各区教委、组队牵头学校和输送运动员、教练员的学校,以及一直以来给予学校体育工作大力支持的各有关单位表示衷心的祝贺。并向代表团提出了殷切的期望。王定东指出,党的十九大报告再次强调要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,加强学校体育工作是培养全面发展人才的长远大计和基础工程。因此,各学校要持续夯实学校体育工作的基础,强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康、全面发展,努力培养适应首都城市建设的新时代高素质人才。各位运动员、教练员要立足新起点,总结新经验,再接再厉,各高校、各区教委要进一步加强高水平运动队及金奥运动队建设,强化运动员、教练员的学习和生活保障,使竞技体育再上新台阶,进一步引领首都学校体育事业科学发展。

       北京市教委体卫艺处处长王军在会后对北京市今后体育教育工作的发展进行了介绍。据介绍,北京市学校体育工作将按照十九大的精神,以此次北京市代表团获得“九个第一”好成绩为契机,瞄准北京市学校体育的改革,瞄准全体学生参与体育的诉求,瞄准体育后备人才的发展,瞄准下一届青岛全国学生运动会,继续持续地发力,争取在新的阶段取得更加优异的成绩。

       具体来说,将通过体育教育教学的改革,从供给侧的角度为学生提供更多喜闻乐见的体育项目,让更多的学生走向操场,实现学校体育的全员参与。同时,发扬参加全国学生运动会运动员的榜样精神,发挥同伴的带动作用,吸引和带动更多的学生参与到体育运动当中。此外,北京市还将围绕2022年北京冬奥会整合一些资源和优势,将学校体育中的冰雪项目发展起来。

       据了解,本次全国学生运动会是首次将原全国大学生运动会和全国中学生运动会合并举行。经过13天的激烈角逐,北京代表团获得总分2384分、金牌总数72枚、奖牌总数182枚,获得团体总分、金牌榜和奖牌榜三项第一,同时获得了体育道德风尚奖,收获了竞赛成绩与精神文明的双丰收。