云南:2017年校园体育舞蹈大赛在昆明学院举行千人聚集比拼舞艺

发布者:系统管理员 | 日期:2017年11月28日

      11月25日至26日,由云南省教育厅主办、昆明学院承办、云南省学生体育协会协办的2017年云南省校园体育舞蹈比赛在昆明学院完美举行。来自全省50余所学校近2000余名参赛选手在多个舞种上展开激烈角逐,选手们通过创意的舞蹈竞技和表演,用体育舞蹈来展示当代学生的活力与风采。

      云南省教育厅体卫艺处处长、省学生体育协会秘书长徐忠祥出席开幕式并宣布“2017年云南省校园体育舞蹈比赛”开幕,学校党委副书记张祖武代表承办方致欢迎辞,省学生体育协会会长姜征明、副会长张国华等领导参加开幕式。

      张祖武副书记首先代表昆明学院对一直支持学校改革发展的领导嘉宾致以最诚挚的感谢,对出席今天大会的各级学校领导、老师和参赛选手们表示最热烈的欢迎。 张祖武副书记指出,昆明学院作为云南省最早开设大学体育舞蹈课程的学校,不断加强专业师资队伍和教学设施场地的建设,现拥有全国、全省知名的体育舞蹈专家教授领衔的国内教学团队及国际知名的职业体育舞蹈外籍教练和一流的体育舞蹈教学设施。张祖武副书记介绍说,昆明学院开设了体育舞蹈专业并面向全国招生,毕业生深得用人单位和社会好评;昆明学院体育舞蹈教学团队积极探索大学体育舞蹈的教育与推广,由昆明学院体育舞蹈专业教师创作创新编排了校园体育舞蹈和民族体育舞蹈,填补了我国学校体育舞蹈的空白,丰富了校园体育舞蹈内容,并在全国和全省获得推广;昆明学院先后成为全国大学生体育协会体育舞蹈分会主席单位、云南省学生体育协会体育舞蹈专业委员会负责单位、云南省学校体育舞蹈培训基地,多次举办国家、省、市级大赛和师资培训,对学校体育舞蹈、民族体育舞蹈的创新发展、普及推广做出了应有贡献。张祖武副书记表示,昆明学院将深入贯彻党的十九大提出的“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”的精神,借助主席单位和大赛平台,携手各级学校,共同为推广和普及全省体育舞蹈运动,促进校园体育舞蹈教学、科研及竞赛水平,培养更多更好的体育舞蹈专业人才,提升云南省校园体育舞蹈影响力做出积极贡献。

      开幕式上,徐忠祥处长为本次大赛全体裁判员颁发聘书。张祖武副书记向Anastasia Usoltseva安娜塔茜丽娅•尤索洛娃、Sergey Gusev 谢尔盖•古瑟夫颁发昆明学院外教聘书。运动员、裁判员代表分别宣誓。运动员表示:遵守规则、服从裁判;裁判员承诺:恪尽职守,严格执法、以身作则、确保赛事公平、公正。“2017年云南省校园体育舞蹈比赛开幕!”徐忠祥处长一声宣布。昆明学院综合体育馆内人声鼎沸、灯光璀璨、舞韵蹁跹,开幕式进入表演环节。

      由昆明市艺术学校体育舞蹈学生带来的开场舞《舞动青春》,热情奔放的拉丁舞姿,展示了青春的活力与阳光;由昆明学院体育学院体育艺术孵化基地上铭体育舞蹈培训学校创作编排,并由来自昆明各中小学的学生共同完成的体育舞蹈《兵娃娃》和《时间去哪儿了》给全场带来满满的正能量。《兵娃娃》以革命传统和爱国主义教育为体裁,再现了孩子们铭记历史,继承中国革命红色基因,红心向祖国,永远跟党走,让观众心灵励志。《时间去哪儿了》以学生沉迷电子产品为背景,反映了许多人虚度年华的现状,诠释了时间的可贵,引导大家珍惜时间从小做起,引起现场共鸣。让大家在感受旋律的温暖和欣赏到优美的舞姿之余,感叹时光的流逝,并引导大家关注现在的生活,更积极地活在当下。它启示我们,曾经的岁月,已经悄悄流逝;现在的日子,要活出精彩;未来的时光,应该满怀希望。由昆明学院国际知名的职业体育舞蹈外籍教练Anastasia Usoltseva安娜塔茜丽娅•尤索洛娃、Sergey Gusev 谢尔盖•古瑟夫带来的性感狂野的桑巴、热情的拉丁舞等表演震撼全场,展示了体育舞蹈的国际水平和体育舞蹈的魅力,将开幕式表演推向高潮。