安徽:2017年全国青少年科学健身普及安徽站活动启动

发布者:系统管理员 | 日期:2017年11月30日

       击剑、轮滑、马术、手球、田径、游泳、射箭……28日,2017年全国青少年科学健身普及活动安徽站正式启动,来自蜀山区20所中小学的特色体育课程展示精彩绝伦。安徽省体育局青少年体育处调研员瞿其存,安徽省体育科学技术研究所副所长郭子渊,安徽省教育厅体卫艺处主任丁仁能,合肥市体育局调研员江运,合肥市教育局副局长桑韧刚,蜀山区人民政府副区长李卫,合肥市教育局学生事务管理活动中心主任刘原徽,蜀山教育体育局党委委员王晓春等参加启动仪式。

[启动] 培养青少年锻炼习惯

       为推动青少年体育活动深入广泛开展,促进全国青少年素质的提高,2017年全国青少年科学健身普及活动安徽站在合肥市蜀山小学正式启动。据悉,本次活动主题为“学习科学健身知识,培养体育锻炼习惯”,围绕科学健身大讲堂,融科学健身知识、体质、监测和科学锻炼指导以及阳光体育活动展示于一体。“希望通过这个活动宣传科学锻炼新理念,普及科学健身知识,指导青少年形成健康的生活模式,培养青少年的体育兴趣、爱好和终身体育锻炼的习惯,增强青少年体质。” 相关负责人告诉记者,该活动已连续举办8年。

[展示] 数百名学生展示特色体育

       花式篮球、手球、轮混球、啦啦操、射击、射箭、空竹及击剑……启动仪式之后,来自合肥市五中东校、稻香村小学、乐农新村小学、南岗小学等20多所中小学的数百名学生展示了特色体育活动项目。看,执弦、挟矢、正筈、审固、举弓、引彀、发矢、敛弓……合肥市望龙中学观德礼射表演队的同学们,展演了礼射八法,引来阵阵掌声。另一边,击剑少年也吸引了众多人的注意。来自金湖学校的孩子们用专业的表演征服观众。值得一提的是,在开设击剑课程的基础上,金湖中学还创办了击剑校队,屡获奖项,拿下第九届中国中学生击剑锦标赛团体第七名的好成绩。“我们希望每个孩子在离开学校后,都能擅长至少一项体育运动。”蜀山区相关负责人告诉记者,该区已经在全区普及“一校一品”特色体育项目。正因为如此,在2017年,蜀山区的热血少年们不仅在省市级各项体育竞赛中拿奖拿到手软,更是在全国和国际的各项竞技比赛中英勇夺冠: 摘得轮滑球国际赛事合肥市小学生首枚奖牌;勇夺全国中学生手球锦标赛一等奖;将全国小学生手球锦标赛女子甲组全国冠军收入囊中;斩获中国超级杯啦啦操比赛“中国宝贝”第一名……

[普及] 设立科学健身大讲堂

       蜀山区相关负责人告诉记者,将充分发挥蜀山区科教人文优势,邀请当地体育专家向青少年及体育教师解读科学锻炼素养。同时,还将开办学生家长科学锻炼指导讲座,使家长知道如何督促孩子进行体育锻炼,指导社区体育管理人员营造良好的体育文化氛围。“我们也会为学生建立个人体质健康档案,对青少年学生的体育锻炼和体质状况进行跟踪,动态、实时地掌握青少年学生的体质变化和生长发育情况。”该区还将建立评估机制,对科学健身教育效果进行科学评估。