冰雪嘉年华闪耀冰城 中俄大学生续写友谊

发布者:系统管理员 | 日期:2017年12月12日

      12月12日,第二届中俄大学生冰雪嘉年华在哈尔滨体育学院隆重开幕。作为中俄人文合作委员会会议的重要成果之一,本届嘉年华由教育部国际合作与交流司和中国大学生体育协会共同主办,哈尔滨体育学院承办。来自中国、俄罗斯两国的大学生运动员届时将进行班迪球项目的友谊赛、文化交流、专题研讨等活动。

      黑龙江省人民政府副秘书长邢爱国,教育部国际合作与交流司副司长李海,教育部学生体育协会联合秘书处副秘书长、中国大学生体育协会副主席张爱龙,俄罗斯大学生代表团团长、国际班迪联合会技术委员会委员谢尔盖·马乌丝,哈尔滨体育学院党委书记冯玉龙、哈尔滨体育学院校长朱志强、哈尔滨体育学院副校长阚军常等领导嘉宾出席开幕式。

      奏响中俄两国国歌后,哈尔滨体育学院校长朱志强和俄罗斯大学生体育代表团团长谢尔盖﹒马乌丝分别致辞,祝愿本次活动圆满成功,并希望本次活动能够推动班迪球运动在中俄的普及和发展。随后,教育部学生体育协会联合秘书处副秘书长、中国大学生体育协会副主席张爱龙在致辞中向来华参加活动的俄罗斯远东国立体育学院和伊尔库茨克国立科技大学的男、女班迪队员表示欢迎,并希望参赛运动员以中俄大学生冰雪嘉年华活动为契机,加深了解和沟通,发扬可贵的拼搏精神,场上积极对战,场外增进友谊,做好中俄人文交流的使者,为中俄人文交流的持续发展做出贡献。

教育部学生体育协会联合秘书处副秘书长、中国大学生体育协会副主席张爱龙致辞

教育部国际合作与交流司副司长李海致辞

      教育部国际合作与交流司副司长李海在致辞中表示,作为两国人文交流框架下运行的重要合作项目,中俄大学生冰雪嘉年华活动的举办具有开创性意义,架起了两国体育文化交流的桥梁,为大力发展中国大学生冰雪运动、增进中俄青少年友谊起到了积极作用,也为早日实现“中国3亿人上冰雪”、助力2022年北京冬奥会发挥了积极的作用。最后,黑龙江省人民政府副秘书长邢爱国宣布活动开幕。

      随后,一场精彩绝伦的冰上文艺表演将开幕式推向高潮,节奏明快的冰上舞蹈《绢舞迎春》、引人入胜的冰上杂技、优美动人的双人滑等节目精彩不断,引得观众们喝彩声此起彼伏。比赛之余,俄罗斯大学生运动员们还将参观哈尔滨城市规划馆、雪博会等地,全面了解和感受当地文化。一系列活动将进一步增进中俄大学生之间的友谊,推动两国文化的融合。