第一届中国—中东欧国家大学生冰雪嘉年华圆满落幕

发布者:系统管理员 | 日期:2017年12月8日

      12月8日,作为中国-中东欧国家教育政策对话会重要成果之一的第一届中国-中东欧国家大学生冰雪嘉年华在哈尔滨圆满落幕。本届嘉年华活动由教育部国际合作与交流司、中国大学生体育协会共同主办,哈尔滨体育学院具体承办。在为期6天的嘉年华中,来自保加利亚、波兰、塞尔维亚、斯洛文尼亚和中国的大学生队员们进行了单板滑雪、冰壶等项目的友谊竞技,并通过丰富多彩的交流种下了友谊的种子,结出了友谊之花。

      当日晚上,本届嘉年华的颁奖晚会在哈尔滨体育学院学术报告厅举行,哈尔滨体育学院校长朱志强,教育部学生体育协会联合秘书处副秘书长、中国大学生体育协会副主席张爱龙,哈尔滨体育学院副校长周霄闻,波兰大学生体育代表团团长马利克﹒安德烈﹒罗杰斯基,哈尔滨体育学院副校长阚军常,黑龙江省教育厅体卫艺处调研员郭青山等领导嘉宾出席,并分别为获奖运动员颁奖。

      张爱龙副秘书长表示,作为中国-中东欧国家教育政策对话会重要成果之一,本届冰雪嘉年华既是一场冰雪项目竞技交流的盛会,更为各国大学生加深了解、增进友谊、共同成长提供了平台,希望通过中国与中东欧国家在学校体育领域的友好交流,推动我国冰雪运动发展。

      随后,哈尔滨体育学院为远道而来的外国青年朋友上演了具有中国特色的文艺表演。休闲与社会体育系的鼓舞表演《张灯结彩》拉开了晚会的帷幕,将整个活动现场的气氛点燃。

      Hip-hop街舞社团为观众们带来街舞表演《Unity》,活力四射的表演让晚会欢乐沸腾;体育艺术系带来的健美操表演《青春寻梦》精彩纷呈,给观众呈现了一场精彩得视听盛宴。

      武术系表演了一场刚柔并济的太极拳表演——《跟我学太极》,台下的外国青年朋友们热情互动、踊跃参与,一同感受中国传统体育项目的魅力;颇具特色的《中华武术魂》表演,弘扬了中华民族优秀传统文化,将晚会推上另一个高潮。最后,颁奖晚会在东北秧歌《大美姑娘》和小合唱《山楂树》、《歌声与微笑》中圆满落幕。

      本届嘉年华活动期间,队员们还参观了哈尔滨城市规划馆、七三一遗址、雪博会等地。

      来自塞尔维亚、现就读于对外经贸大学的队员Nikola Dragasevic对这次嘉年华的感受很深:“通过这样的交流活动,我们对中国的历史和现代化发展有了更多的认识,加深了与中国青年之间的友谊。”