2018年全国中学生冰球锦标赛在齐齐哈尔开赛

发布者:系统管理员 | 日期:2018年2月2日

为贯彻落实习近平总书记关于办好北京2022年冬奥会的重要指示和加快冰雪运动发展的系列重要讲话精神,促进冰上运动在我国校园的普及与发展,由中国中学生体育协会主办,齐齐哈尔市人民政府承办,黑龙江省教育厅协办,齐齐哈尔市教育局执行的2018年全国中学生冰球锦标赛,于2月1日在齐齐哈尔市鸣锣开赛。此次赛会为期4天,共有来自全国五省(市)11支冰球队,184名运动员参加比赛。

中国中学生体育协会竞赛管理部主任程洁、黑龙江省教育厅体卫艺处副处长郭青山、齐齐哈尔市教育局局长李鸣镝等相关部门领导出席开幕式。

齐齐哈尔市冰球运动历史悠久,早在1962年就夺得全国冰球锦标赛冠军。中小学冰球队更是成绩斐然,在黑龙江省首届学生冬运会上齐齐哈尔市派出的6支冰球队包揽全部组别的冠亚军,在全省传统校冰球赛中包揽初中组冠亚军、小学组冠亚季军,在刚刚结束的黑龙江省第二届学生冬季运动会上,再次包揽初中、小学组冠亚军。

2017年1月,齐齐哈尔市人大通过立法,在全国率先设立冰球节,引发了国内众多媒体的关注,冰球正在成为齐齐哈尔一张靓丽的城市名片。

开幕式上,由黑龙江省教育厅体卫艺处副处长郭青山致辞,运动员代表及裁判员代表进行宣誓,并欣赏冰球操与花样表演等。最终由中国中学生体育协会竞赛管理部主任程洁宣布比赛开幕。目前,各组赛事正在激烈进行中。