国际大体联世界杯新闻发布会在京举行 连续4届“国际大体联世界杯”花落晋江

发布者:系统管理员 | 日期:2018年2月5日

北京时间2018年2月2日上午,国际大学生体育联合会、全国青少年校园足球工作领导小组办公室、中国大学生体育协会(以下分别简称“国际大体联”“全国校足办”“中国大体协”)与福建省晋江市人民政府联合在北京人民大会堂新闻发布厅举行国际大体联世界杯新闻发布会,正式对外发布:福建晋江获得2019-2025年连续4届的国际大体联世界杯举办权。国际大学生体育联合会主席奥列格·马迪钦,教育部副部长田学军,福建省副省长杨贤金,教育部体育卫生与艺术教育司司长、全国青少年校园足球工作领导小组办公室主任王登峰,中国大学生体育协会常务副主席薛彦青,教育部国际司副司长方军,中国足球协会副主席李毓毅,国际大学生体育联合会副主席、中国大学生体育协会副主席杨立国,福建省人民政府副秘书长赖碧涛,泉州市人民政府常务副市长张永宁,晋江市市委书记刘文儒,及教育部、中国大体协和部分高校等有关领导出席了新闻发布会。来自国内外70多家媒体的记者参加此次发布会,会议由福建省晋江市市长张文贤主持。

教育部副部长田学军致辞

田学军副部长发表讲话,他代表教育部及中国大体协向国际大体联奥列格·马迪钦主席的到来表示热烈的欢迎,向国际大体联将此项重要赛事的举办权授予中国表示衷心的感谢,向长期以来关心、参与、支持中国学校体育运动的各位同仁及媒体朋友们表示诚挚的谢意。并强调,中国政府历来高度重视校园足球的发展,把发展校园足球作为促进青少年健康成长、实现中华民族足球强国梦的基础性工程。振兴足球是中国数亿球迷的热切期待,中国青少年足球的今天就是中国足球的明天,面向未来,必须从青少年抓起,从推进校园足球抓起。

国际大学生体育联合会主席奥列格·马迪钦致辞

国际大体联主席奥列格·马迪钦在致辞中指出,从2001年举办世界大学生夏季运动会到2008年举行北京奥运会,中国已经向世界证明,有能力举办国际性的大型赛事,“国际大体联世界杯”在中国举行将有助于中国未来申请、举办足球世界杯,同时也将有助于巩固国际大体联与中国的友谊。中国是国际大体联的重要合作伙伴,彼此携手同行,将会极大地促进世界青少年的健康。

福建省副省长杨贤金致辞

福建省副省长杨贤金表示,近年来,晋江市政府先后成功承办CBA晋江赛区比赛、中国足协杯比赛、全国青少年冠军杯足球赛、亚洲沙滩排球锦标赛等国内外各类体育竞赛。特别是去年10月,晋江代表中国成功获得2020年第十八届世界中学生运动会举办权,晋江有实力、有能力,把“国际大体联世界杯”打造成世界范围内最有影响力、最具特色的顶级大学生足球赛事。

在发布会上,奥列格·马迪钦与田学军、张永宁互赠纪念品,并握手合影留念。

足球是当今世界第一运动,为打造专属于全球大学生群体的顶级足球盛宴,“国际大体联”在2017年全新创办国际大体联世界杯,这是国际大体联重点培育的世界范围内顶级大学生足球赛事。该赛事将每2年举办一届,包括预选赛和全球决赛两个阶段。其中预选赛阶段分为各国家和地区内比赛及洲际比赛两个阶段:国际大体联170个会员国家和地区先进行辖区内比赛,决出参加洲际比赛队伍;洲际赛按区域划分为亚洲、欧洲、美洲、非洲及大洋洲5个区域,代表各国家和地区参加洲际比赛的队伍根据各洲际赛区分配的名额,决出参加全球总决赛的队伍,并与获得外卡的队伍共同参加全球总决赛。届时总决赛上将有16支男队、8支女队参与其中,规模约800人。

经国际大体联执委会批准,晋江成功获得2019年、2021年、2023年及2025年共4届国际大体联世界杯举办权,并获得2027至2031年共3届的优先举办权。此外,据悉经亚洲大体联执委会批准,晋江还将连续承办2018年、2020年、2022年及2024年共4届亚洲大体联亚洲杯赛,该赛事每两年举办一届,作为国际大体联世界杯的预选赛,届时将有来自亚洲范围内的16支男队、8支女队参赛。

据悉,经与全国校足办和中国大体协沟通,并征求亚洲大体联和国际大体联意见,拟于2018年8月16日-26日(共11天)举办亚洲大体联亚洲杯中国大学生足球选拔赛,2018年10月29日-11月11日(共14天)举办亚洲大体联亚洲杯,首届国际大体联世界杯初定于2019年10月举行。