携手构建中国篮球事业新生态——第九届中国篮协工作会议在东莞举行

发布者:系统管理员 | 日期:2018年2月26日

2018年2月23-24日,第九届中国篮协工作会议在广东东莞举行。中国篮球协会主席姚明、国家体育总局篮球运动管理中心主任、中国篮协副主席李金生、李宁公司创始人、董事长兼代理执行总裁李宁、广东省体育局局长王禹平、中国篮协秘书长白喜林、中国篮协副主席宫鲁鸣、阿的江、刘景远、刘克军、梁志斌、王立彬、杨桦、中国大学生体育协会常务副主席薛彦青、副主席王刚和中共东莞市委常委、宣传部长杨晓棠,以及中国篮球协会各专项委员会主任、副秘书长、各省篮协主要负责人,还有来自CBA联赛公司、培训机构、相关社会人士、专家等特邀代表出席会议。白喜林主持会议。

本次会议正值第九届中国篮球协会成立一周年,同时也正值贯彻党的十九大精神的开局之年,具有重要意义。会议主要向与会代表汇报了2017年主要工作,同时介绍了2018年工作思路,并在听取大家意见的基础上,完善中国篮球协会的相关章程和工作机制等。

23日,会议首先召开了预备会,与会代表就相关议案进行讨论,北京、上海、广东、四川、福建、宁夏、浙江等会员协会代表进行了典型发言,并介绍了各自协会的工作经验。24日正式会议上,中国篮协主席姚明代表中国篮协做了题为《乘风破浪,久久为功,携手构建中国篮球事业新生态》的工作报告,回顾过去一年的主要工作,他表示2017年是中国篮协实体化改革元年,面临诸多任务和挑战。协会坚持“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”,探索“新型社会组织管理机制”的创新模式;建立了战略规划、青少年、教练员、裁判员、纪律与道德、仲裁、科研医疗与反兴奋剂、新闻、三人篮球九个专项委员会;制定了《中国篮球战略规划》以及《中国篮协品牌规划》两个纲领性、指导性文件;统筹推进制度建设、组织建设、青训体系建设、国家队建设、职业联赛改革、篮球文化传承、开拓三人篮球和小篮球等领域工作,取得了阶段性成果。

与此同时,姚明主席指出中国篮协仍面临的问题和挑战,比如“男线与女线、成年与青少年、国家队与职业联赛、职业、专业与业余、体育、教育与社会大众层面、南北、东西之间”发展不平衡不充分的矛盾,以及“国家队大赛成绩不好、青训体系不健全、高素质专业化的教练员、裁判员及经营管理人才紧缺、篮球文化建设滞后、职业联赛及赛风赛纪监管缺失”等问题。2018年中国篮协的重点任务是:继续全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设和反腐败斗争;完善协会组织建设;在加强各专项委员会建设,探索体育社会组织的新型运营模式的同时,还要重点做好以下工作:积极备战2020年奥运会;制定实施女篮振兴计划,加大对女篮的投入;加强教练员队伍建设;加强品牌建设,分阶段逐步实施包括国家队“荣耀”计划、社会篮球“星火计划“等品牌传播项目;搭建“三位一体”篮球人才发展模式;大力推进实施小篮球计划;全力打造“我要上奥运-全国三人篮球擂台赛”品牌赛事;加强篮球文化建设;加强竞赛组织工作的标准化和程序化;促进篮球产业发展;加强会员协会建设,并进一步履行好“协调、统筹、监管、督查”的职能,在理念认知、专业素养、理论水平、管理技能和国际视野等层面抓好队伍建设。

着眼未来,姚明强调,在十九大精神的指引下,从“抓基础、搭平台和重服务”入手,团结一切力量,构建可持续发展的中国篮球事业新生态。抓好“基础建设”,坚持“重业务与重政治学习和治理相结合,重项目执行与重统筹规划和监管相结合,重亲力亲为与重运营指导和标准制定相结合”的工作思路。搭建全方位、立体化的篮球事业发展平台;立足“运营指导”,强化“应用服务”。秉承改革精神,坚持以人民为中心的发展思想,同舟共济、勠力同心,共同开创中国篮球事业发展的新局面。

作为中国篮协党委书记,白喜林特别强调,新一届中国篮协高度重视党建工作,将学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前及今后一段时期的首要政治任务,制定了《中国篮协党委工作制度》和《中国篮协纪委工作制度》,印发了《关于学习宣传贯彻党的十九大精神安排的通知》和“支部主题党日”计划,发放了十九大精神学习辅导读本,并定期组织集体学习。

今后,协会的党委纪委将一如既往地根据党的十九大精神和国家体育总局党组的统一部署和要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,坚定执行党的政治路线、严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致;把理想信念建设作为党的思想建设的首要任务,通过多种方式教育协会全体党员干部员工牢记宗旨、拧紧“总开关”。在推进“两学一做”制度化常态化的同时开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步增强协会员工的四个意识和四个自信。坚持以上率先,严格执行中央八项规定,整治和纠正“四风”不止步,注重专业能力、专业精神,建设高素质专业化篮球队伍。努力把协会党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。他建议和希望各协会会员在条件成熟时尽快成立基层党组织,加强政治学习,增强党性修养,为提高业务水平和中国篮球事业健康发展保驾护航。

会议还通过了关于增补第九届中国篮球协会副主席的议案、关于成立第九届中国篮球协会理事会的议案、关于制订《第九届中国篮球协会理事会工作规则》的议案、关于补充完善第九届《中国篮球协会章程》的议案、关于聘请顾问的议案、关于同意中国篮协九个专项委员会主任人选和《工作办法》的议案。其中杨伯镛、李宁、丁世忠当选第九届中国篮球协会顾问。中国篮协主席姚明等人分别为顾问、新增副主席、理事、单位会员颁发聘书。