中国高中女子篮球联赛(南区赛)温州中学火热开幕

发布者:系统管理员 | 日期:2018年3月5日

3月4日晚,2017-2018年中国高中女子篮球联赛(南区赛)开幕式在浙江省温州中学体育馆举行。教育部学生体育协会联合秘书处副秘书长、中国中学生体育协会常务副主席张燕军,浙江省教育厅体卫艺处处长李建章,中国中学生体育协会竞赛管理部副主任胡京敏,温州市教育局副局长安晋,浙江省温州中学党委书记、校长徐坚等领导出席开幕仪式。温州中学徐坚校长首先走上台前致欢迎辞,并预祝此次大会圆满成功。温州市教育局副局长安晋在随后的发言中说道,体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想,希望全体运动员发扬奥林匹克精神,顽强拼搏,奋勇争先,赛出风格,赛出水平。随后,裁判员代表和运动员代表分别进行了宣誓。最后,教育部学生体育协会联合秘书处副秘书长、中国中学生体育协会常务副主席张燕军宣布,2017-2018年中国高中女子篮球联赛(南区赛)正式开幕,文体演出正式开始。

由温州中学师生精心准备的各类文艺节目,既展示了这所有着115周年历史的老校深厚的文化底蕴,也展现了新时代温中学子积极向上的青春活力。

温州中学同学们的文艺表演结束后,本次全国女子高中联赛南区赛揭幕战随之而来,对阵双方是东道主温州中学和上海向明中学。

揭幕战:浙江温州中学 VS 上海向明中学

揭幕战,球场座无虚席,数以千计的温州中学同学给予了主队最为振奋人心的支持。

比赛开始阶段,双方在如此热烈的气氛下都显得比较紧张,身体对抗激烈。向明中学的犯规次数很快就累积到4次,开始送温州中学队员走上罚球线。第一节两队交替领先。第一节后半段,温州中学11号石萱连续在内线投中半截篮,逐渐使主队建立优势。第一节结束时,温州中学以21比11领先对手。第二节,上海向明中学开始采取全场区域夹击,温州中学第二套阵容一度乱了阵脚 ,被向明中学连追6分。温州中学主教练陈永概立刻叫出暂停,安抚队员紧张情绪。

暂停回来后,温州中学找到了破解的办法,8号球员陈赛男依靠娴熟的运球连过四人,运到前场助攻队友打成“And1”,帮助球队打破得分荒。本节,双方的火力都很旺盛。温州中学12号林冉在第二节后半段接过得分重任,帮助温州中学带着7分优势进入下半场。易边再战,温州中学11号林萱抬手一记三分球,宣告主队势在必得的决心。第三节,温州中学在全校师生的鼓舞下越打越顺,将领先优势一度拉大到接近20分。最后一节,上海向明中学没有放弃对胜利的渴望,依旧用强硬的防守反击迫近比分。但强硬防守付出的代价却是连续两人五犯“毕业”。

最后时刻,温州中学9号刘珂和12号林冉等人顶住压力,连续打进关键进球,将比分重新拉开。最终,温州中学以78比59有惊无险地战胜上海向明中学,拿到南区赛首胜。