陕西:基于阳光体育背景下小学足球课的开展

发布者:系统管理员 | 日期:2018年3月7日

阳光体育活动的主要目的是让广大青少年走出教室,在阳光下,积极主动地参与体育锻炼,它体现的是“健康第一”“强健体魄”的运动理念,力求让体育锻炼成为学生终身的兴趣和习惯。而足球课程的开展是阳光体育运动的有效补充,也是校园开展阳光体育活动的有效途径。基于此,教师应在阳光体育理念的指导下,提高室外教学比重,通过实践参与习得足球知识和运动技能,促进学生身心健康发展;巧用多媒体实现室内室外教学相结合,增强课程的趣味性;为学生搭建联赛平台,培养竞技意识,提高团队合作精神。

一、走向自然,促进学生身心健康发展

阳光体育倡导学生主体性的发挥,强调学生在体育运动中自主性的激发,其目的是帮助学生形成终身体育的运动观。因此,教师要带领学生走出教室,走向自然,在阳光下开展足球教学,而不是将足球教学局限在校园操场的空间内,要让学生在自然环境中,顺其自然地学习足球知识,习得足球技能。

如,在教学“直线运球”中,教师选择绿色草坪作为教学的场地,借助草坪的柔软性帮助学生完成训练任务。教师首先示范讲解脚背正面直线运球动作要领。然后示范脚内侧直线运球的训练要点,此时,上体的重心向里并前倾,当身体向前移动时,运球脚提起并用脚内侧推球的后中部或者后侧部,从而完成整个训练过程。在教学中,教师通过变化训练场地,让学生在充满阳光、绿色氛围下进行有氧运动,既改善了学生局限课堂学习的低效状况,又帮助学生形成绿色健康锻炼的理念。

二、巧用多媒体,增强教学的趣味性

现代信息技术的发展为小学足球教学提供了新的途径,改善了教师示范学生模仿的枯燥学习模式,教师可在室内播放多媒体展示有趣的比赛来吸引学生的注意力,将足球教学融入比赛过程讲解中,进而提升足球教学的趣味性,然后,再通过室外训练实现理论与实践的有机融合。

如,在“传接球”练习中,教师播放足球比赛视频调动学生的感官,通过激烈的比赛和团体成员之间的配合引起学生的注意,其中球员之间默契地传球与团队是否取得分数息息相关,教师借此引导学生过渡到传接球的学习和训练中,以视频的方式展示传接球的训练要点,让学生掌握传停球的力度和准确性。为此,通过创编口诀:“脚尖向上翘,大腿往外翻,踢球踢中部,传球方向正。” 便于学生记忆,增强课程的趣味性。通过理论学习后,教师在室外组织学生开展夹球接力跑的游戏,让学生达到训练并掌握技能的目的。游戏规则:全班学生分为两组,要求学生用膝关节内侧夹球跳着跑到障碍物。并转一圈返回,迅速将球交给另一队友继续传球,然后此学生迅速跑到队伍最后,直到所有人结束,在最短时间内完成任务的组为获胜组。在整个教学中,教师借助多媒体、游戏教学等多种方式增强了教学的趣味性,吸引了学生主动参与的积极性,促使学生更好地掌握了传接球训练的要领和技能,提高了学习效率。

三、开展足球联赛,培养合作精神

阳光体育强调学生快乐体育、快乐运动,让学生在体育运动和锻炼中体会运动带来的乐趣,以促进学生身心健康成长。基于此,教师可为学生搭建参与足球联赛的平台,让学生在团体合作竞技中体会合作的乐趣,感受成功带来的精神愉悦,促进学生团队合作精神的培养。

如,教师组织“班级联赛”活动,每班选出一支精锐的队伍,每队10~15人,每队上场人员8人,留5人作为替换名额,每班允许有拉拉队呐喊助威,为比赛增添气氛。在比赛中,学生会用到学习中的滚球、追求、夹求、传球等技能,这些训练技能掌握的程度和准确度关系到最后的成绩,而其中最重要的就是团队成员之间的默契和配合,是比赛取胜的关键。

总之,阳光体育践行的是“生命和谐”“健康第一”的理念,教师应着眼于学生的身心健康,带领学生走向自然,促进学生身心健康发展;以学生的兴趣为出发点,引入多媒体和趣味游戏,激发学生学习的自主性,实现体育锻炼与学生兴趣点的高度融合;以足球联赛的形式丰富教学形式,培养学生团体合作精神。最终,实现提升学生身体素质,促进学生心理健康成长的目标。