冬奥会宣告正式进入“北京时间”—— 中国冰雪运动如何“冲刺”

发布者:系统管理员 | 日期:2018年3月2日

(《中国教育报》·李小伟)平昌冬奥会近日落幕,中国体育代表团获得1金6银2铜,位居金牌榜第16位。

2月25日晚,平昌冬奥会闭幕式上,超大超轻能穿着滑冰的大熊猫木偶、能自己完成动作编排的机器人、可防寒保暖的石墨烯智能发热服饰……“北京八分钟”惊艳亮相,多种最新前沿高新科技展示新北京的新期待,预示着冬奥会进入“北京时间”。北京向世界发出盛情邀请——2022北京欢迎你!

立足青少年人才培养 做大冰雪“蛋糕”

与四年前的索契冬奥会获得的3金4银2铜相比,中国代表团获得的1金6银2铜,成色稍逊。对此,本届冬奥会中国代表团副团长、国家体育总局副局长高志丹表示,这个成绩基本反映了中国冰雪运动目前的水平,虽然金牌数小有遗憾,但这次的9块奖牌来自短道速滑、花样滑冰、速度滑冰、自由式滑雪空中技巧、单板滑雪U型场地5个小项,为历来得牌面最宽的一次,而往届最多在3个单项上取得奖牌。

高志丹指出,此次冬奥会,中国队在以往相对优势的冰上项目中看到了差距,而在长期落后的雪上项目中看到了希望。

2022年,北京冬奥会已经进入倒计时,面对“参赛出彩”的目标,高志丹表示,我国冰雪健儿一方面要在优势项目上以更高标准要求,加大力度;另一方面则要扩大冲奖牌面,“当然,还要补好科技的短板,在方法手段上学习世界先进水平,同时在更多方面进行改革,才有可能在北京冬奥会上占得先机”。

与冰雪竞技水平相比,中国冰雪运动的发展更为世界所瞩目。办一届成功的冬奥会,不仅要在金牌榜上有所突破,更应该在冰雪运动发展和综合国力上有所体现。

近年来,中国政府加大了对冬季冰雪运动发展的支持力度:2016年出台的《冰雪运动发展规划(2016—2025年)》提出,以青少年为重点,全力引导大众参与冰雪运动,推广冰雪健身休闲项目,丰富冰雪赛事活动,满足大众多层次、多样化的参与冰雪运动需求。在项目布局上,遵循冰雪运动规律,提高冰雪运动水平。在市场运作方面,坚持市场主导,政府引导,着力推进冰雪运动的供给侧结构性改革,发挥政府作用,营造重视冰雪、支持冰雪、参与冰雪的社会氛围,同时提出了“3亿人参与冰雪运动”预期。

3亿人上冰雪正在稳步推进

在世界冰雪人眼里,冰雪人口匮乏无疑是北京举办冬奥会最大的短板。为了增加冰雪人口,让更多的人喜爱冰雪运动,从上世纪90年代开始,国家体育总局开展了“百万青少年上冰雪运动”“北冰南展西扩”活动,制订了“冰雪体育长廊计划”和“冰雪阳光计划”,吸引了数以百万计的青少年参与到冰雪运动中,将青少年冰雪运动向更广泛的地区推广。

国家体育总局局长助理李颖川表示,为迎接2022北京冬季奥运会,我国提出了“3亿人参与冰雪运动”的目标,要实现这一目标,必须从青少年抓起,从校园抓起。

为了让更多学生学习冰雪、爱上冰雪,黑龙江省将滑冰纳入到中考体育必测项目中,随着冰雪进课堂、冰雪进中考等举措的落实,广大学生和家长热爱冰雪、参与冰雪运动的热情越来越高。

“百万青少年上冰雪运动”“北冰南展西扩”活动让上海等地成为受益者,经过多年发展,目前上海拥有大学生体育中心和飞扬冰上运动中心等十余个室内外冰场,经常举办以青少年为主的群众性小型冰上赛事。

从2016年开始,北京市教委每年都组织以“冰雪进校园”为主题的中小学生冰雪运动推广普及系列活动。截至目前,北京市冰雪运动推广普及活动及各项冰雪体验课走进了16个区的近百所学校,覆盖了10余万名学生。北京市教委体美处处长王军接受记者采访时表示:“我们的普及活动内容丰富,形式多样,既有面向全体中小学生的基础性活动,也有面向有冰雪基础学生的特色活动。如奥运知识展、冬奥冠军宣讲团、冰上公益课、队列滑进校园、旱地冰球进校园、冰壶项目进校园、‘轮转冰’、创编冰上剧等,而北京市中小学生校际冰球比赛、滑雪比赛以及各类冰雪竞赛活动比比皆是,通过这些活动营造了校园冰雪运动氛围,让孩子们在感受冰雪运动魅力的同时,也体验了冰雪运动的快乐。”

中国大学生体育协会专职副主席杨立国认为,3亿人上冰雪的目标“将给学校体育工作增加丰富的内容”。他认为,推广冬季项目,不论是为普通的冰雪运动爱好者提供正确的指导、助力群众体育的健康发展,还是夯实单个项目的发展基础、培养高水平运动员和承办冬季赛事所急需的相关人才,都离不开体育教育,“必须从校园开始,从教育入手”。

中国教科院体卫中心主任吴键指出,我国有2.7亿青少年,抓住了这一群体,实现3亿中国人上冰雪,促进世界冰雪运动大发展就不只是一个梦。

奥林匹克教育将成为学校体育的助推器

在近3亿青少年、40多万所中小学校中开展奥林匹克教育、传播奥林匹克知识、弘扬奥林匹克精神,是中国赢得2022年北京冬奥运会主办权应承担的任务和义务。

2月27日,教育部、国家体育总局、北京冬奥组委关于印发《北京2022年冬奥会和冬残奥会中小学生奥林匹克教育计划》的通知在教育部网站发布,《通知》围绕“3亿人参与冰雪运动”的目标,结合《“健康中国2030”规划纲要》制订,旨在推动我国奥林匹克教育全面开展,大力推广普及青少年冬季运动,带动广大中小学生共享冬奥举办成果,形成具有中国特色的奥林匹克教育模式。

教育部体卫艺司司长王登峰表示,在全体中小学生中开展奥林匹克教育计划,一是要将奥林匹克教育纳入学校教育教学,在课堂教学、课外实践等环节普及冬奥会项目和竞赛知识,促进奥林匹克运动和奥林匹克精神在校园体育教育中的发展。二是要广泛开展中小学奥林匹克教育活动,弘扬奥林匹克精神,鼓励中小学生积极参与和支持北京冬奥会。三是要通过奥林匹克教育扩大中小学生国际交流,树立做好冬奥会东道主意识,培养具有国际视野和文明礼仪风尚的青少年学生。四是要举办中小学生冬季奥林匹克赛事活动,增进中小学生对奥林匹克的理解,使学生在亲身体验中收获教益和快乐,掌握冬季运动技能。五是要开展奥林匹克教育研究,建立一批奥林匹克教育特色示范学校、冰雪运动特色学校、同心结学校,形成形式多样的教育教学示范成果,组建奥林匹克教育研究机构,为奥林匹克教育留下可持续的丰厚遗产。

“太好了,这事早就该做。”作为北京奥运会奥林匹克教育的参与者,首都体育学院教授裴东光一直都在积极致力于开展奥林匹克教育,在他看来,奥林匹克教育是学校体育的应有之义,“没有体育的教育是不完整的教育,没有教育的体育是走向歧途的体育。”接受记者采访时他说,现代奥林匹克运动之父顾拜旦早在1894年国际奥委会成立之际,就把教育定位为奥林匹克运动的核心任务,强调奥林匹克运动是增强体质、意志和精神并使之全面发展的一种生活哲学,“奥林匹克谋求的就是把体育运动与文化和教育相融合,创造一种以奋斗为乐、发挥良好榜样的教育作用,并尊重基本公德为基础的生活方式。在556所学校开展奥林匹克教育是北京奥运会留下的宝贵遗产,我们还要不断发扬和光大。奥林匹克精神教育应该永远是学校体育教育的一部分,热爱体育应该是青少年的一种生活方式和自觉的行为。”

北京奥运会以来一直从事奥林匹克教育的北京羊坊店小学体育教师周晨光表示,奥林匹克教育带给孩子们欢乐和体育的享受,应当成为学校体育的“标配”,永远陪伴孩子们健康成长。