【聚焦两会】习总书记关心青少年足球发展

发布者:系统管理员 | 日期:2018年3月9日

(新华社)8日上午,习近平到山东代表团参加审议。正值“三八”国际劳动妇女节,习近平代表党中央向女代表、女委员、女工作人员及全国各族各界妇女同胞,致以节日的祝贺和诚挚的祝福。

在参加山东代表团审议时,习近平说,“功成不必在我”,不是消极、怠政、不作为,而是要牢固树立正确政绩观,既要做让人民群众看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人做铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显绩,也要做潜绩。不计较个人功名,追求人民群众的好口碑、经过历史沉淀后真正的评价。

8日参加山东代表团审议时,来自临沂的张淑琴代表介绍了当地发展青少年足球的情况,并将一张山东郯城第一中学女子足球队训练的照片送给总书记看。听说球队即将走出国门,到以色列参加比赛和交流,总书记关心地询问当地有没有足球传统。得知9年前才开始组建球队,总书记称赞发展得很快。

背景资料:郯城一中女子足球队成立于2009年。9年来这支队伍南征北战,先后获得过五次山东省第一,连续三年获得全国校园足球联赛前三名。近两年来更是连续折桂,2017年暑假获得全国中学生夏令营杯赛冠军,2017年11月获得中国中学生足球锦标赛冠军,2018年2月获得中国中学生足球协会杯冠军。鉴于郯城一中女足历年来的优异表现,国家教育部发函委派郯城一中女足代表中国于2018年3月11日-22日远赴以色列参加世界中学生五人制足球锦标赛。