中国大学生体育协会(FUSC)成立于1975年,现隶属教育部主管,是经国家民政部审核批准并具有法人资格的国家级体育社团;是中华全国体育总会、亚洲大学生体育联合会(AUSF)以及国际大学生体育联合会(FISU)的会员单位。

       中国大学生体育协会自成立以来,在党中央的领导下,在教育部的关心和支持下,各项工作取得了长足的进步。中国大学生体育协会现有35个在国家民政部正式备案的分支机构,分别为:足球分会、篮球分会、排球分会、田径分会、羽毛球分会、体育舞蹈分会、民族传统体育分会、射击分会、击剑分会、冰雪运动分会、健美操与艺术体操分会、赛艇与龙舟分会、游泳分会、舞龙舞狮分会、棒垒球分会、橄榄球分会、攀岩分会、棋类分会、定向运动分会、网球分会、乒乓球分会、桥牌分会、手球分会、自行车分会、国防体育分会、柔道分会、跆拳道分会、空手道分会、海上运动分会、登山分会、荷球分会、毽球分会、新闻工作委员会、职业教育学校体育工作委员会和高校体育发展战略研究工作委员会。

       中国大学生体育协会依靠坚实的学生基础、科学规范的管理模式,以及出色的组织运营团队,成功组织了中国大学生足球联赛、中国大学生排球联赛、中国大学生篮球联赛、中国大学生篮球超级联赛等深受广大学生喜爱的校园精品赛事,同时每年组织50多项全国大学生单项体育赛事,由中国大学生体育协会协办的全国大学生运动会已成为国内最大的大学生综合运动会。

       作为国际大学生体育联合会、亚洲大学生体育联合会的会员单位,中国大学生体育协会积极承办国际大学生体育赛事,与此同时,每年选派团组赴各大洲参加世界大学生运动会及各类国际大学生体育赛事。

       自2005年中国大学生体育协会首次承担世界大学生运动会组团参赛任务以来,已陆续组团参加了第23届、第24届、第25届、第26届、第27届世界大学生夏季运动会;第22届、第23届、第24届、第25届、第26届、第27届世界大学生冬季运动会。在第26届世界大学生夏季运动会中,中国大学生体育代表团取得了75金、39银、31铜的优异成绩,居金牌榜和奖牌榜首位,创造了中国参加世界大学生运动会的最好成绩,打破了1973年前苏联代表团在大运史上创造69金的纪录,全面展示了我国高校体育近年来的发展成果,并以高素质的大学生队伍形象、高水准的竞技能力树立了中国大学生运动员良好的精神风貌,铸就了中国学校体育事业新的里程碑。

       2004年中国大学生体育协会在全国1800多个国家级、具有法人资格的体育协会组织中脱颖而出,被民政部评选为“全国先进民间组织”,成为全国体育协会中为数不多的获奖单位之一;2008年中国大学生体育协会获得了中央国家机关颁发的“2007年度中央国家机关文明单位”,这也成为中国大学生体育协会文化建设的一座丰碑;2012年4月,“人力资源和社会保障部、教育部、国家体育总局、解放军总政治部、中共广东省委员会、广东省人民政府”六部委联合表彰中国大学生体育协会在第26届世界大学生夏季运动会中所做出的突出贡献,并授予“中国大学生体育协会深圳大运会工作组”先进集体的荣誉称号;2012年9月,国际大学生体育联合会授予中国大学生体育协会“最佳国家大学生体育联合会奖”,以此表彰中国大学生体育协会为国际大学生体育竞赛和文化交流活动的顺利开展所做出的杰出贡献。

       多年来,中国大学生体育协会始终通过学生竞赛来激发学校深入开展阳光体育运动的积极性和创造性,千方百计地为学生参加体育锻炼创造有利的条件,让阳光体育运动覆盖到每一个班级、每一个学生,真正做到“人人有体育项目、班班有体育活动、校校有体育特色”。与此同时,我们还要通过各种媒体,加强对学校体育的宣传,为广大青少年学生营造一个热爱生命、珍惜健康、崇尚体育的良好的社会舆论氛围,动员全社会的力量共同为提高青少年的体质健康水平做出贡献!