不服就来撑!“我”和她在云端平板支撑挑战中的故事

2020年05月08日 | 来源:

应该不是每一个垫子都有幸像我这样,能够参加一场别开生面的比赛。我就是那个幸运的垫子。

蓬勃朝气的三月,我的主人,一位可爱的北京工业大学的女生,再一次将我铺开。我们已经是很熟悉的合作伙伴了,不同于在学校的体育馆里的陪伴,这次她立起手机支架,来回调整手机角度,这是要做什么?难道让我当网红吗?后来,我终于明白她是邀请我与她共赴一场线上比赛。

因为疫情所困,不能跟同学们在线下课堂上集中练习,大部分同学使用的就是这种拍摄视频的形式,但运动的热情并没有丝毫减少。这一次的平板支撑练习,她似乎格外重视,只见她换好一件修身舒适的运动服后,还咬着皮筋梳了一个利落的马尾,对着镜子为自己打气的时候,颇有点如临大敌的意思。深吸一口气之后,她慢慢趴下,借助胳膊和脚尖的力量撑起了整个身体,摆好了一个自以为优美的支撑姿势。仅仅是六十秒后,她甚至都没能将我焐热,就瘫倒在地。晚些的时候听到了她和同学的对话。

“不过是一个比赛而已,你要不要这么重视啊?”

“我觉得这是一个很好的机会去督促自己锻炼身体嘛,况且老师们为了这次比赛费了好多心思呢。”

“这倒是,毕竟是第一次开展线上比赛,听说老师了为了解决种种技术上的问题,提前组织彩排了好久。”

挂了电话,她有点犹豫地看着我,而后还是咬了咬牙,继续努力练习。窗外天色渐暗,最后几片绯红的明霞也要与孤鹜一同落下了。看到她累得腰酸腿软却还是畅快大笑,我知道她坚持到了自己想要的秒数,也知道她终于能够享受到锻炼的乐趣,或者说,自我挑战的乐趣。

第二天她收到了老师的反馈,“你发的视频我全都认真看了,确实是有进步,但动作上还是不够标准,比如你的背部和臀部要保持在一条线上,臀部的位置也不能超过肩膀……,这次虽然是线上的比赛,但学校非常重视,专门成立了竞赛组委会,希望在疫情期间帮助学生们做好居家锻炼,所以要更加认真对待哦!”我注意到她将几十秒的语音来来回回听了很多遍,嘴里还念念有词的,像是在默记什么。

在老师课后的耐心指导下,经过两三周的刻苦练习,她终于成功入围了决赛。决赛虽是通过云端会议软件进行的,但并不因为线上开展就显得随意,全程有裁判员老师安排,带领同学们做好准备活动、调整好视频角度和纠正标准动作等。柳贡慧校长和其他校领导也出现在了屏幕中,他们亲切地为同学们加油鼓劲儿,这让她又多了一个坚持下去的理由。

仔细的将我反复擦拭干净,她拿出了势在必行的气势,果断打开了手机视频。一分半钟过去了,她有点累了,皱起眉头,白净的面皮被涨得通红,大概是因为小腹酸疼得厉害。她歪头看到仍在坚持的队友后,抿了抿嘴唇,眼神又重新坚定下来。望着她微微打颤的小腿和被汗水打湿的鬓角,耳边是她和队友呼吸急促地相互打气,我一边担心她的身体,一边为她这么棒而感到骄傲。

比赛进行到一半时,突然有一位队友的网络卡住了,裁判员老师在语音里不断喊着那位同学的名字,却得不到任何回应。她撑在地上的手臂也有些焦急地微微移动着。此时裁判员老师的声音徐徐传来,“同学们网络信号卡住后不要着急,电话与竞赛组联系,我们会为掉线的同学重新开启入场通道,到比赛最后再提供一次机会”,虽然隔着屏幕,但裁判员老师们对学生和比赛的关心与热情,以及亲切的安慰和专业的指令让她终于安下心来继续比赛。

碍于体能限制,她们的团队没能获胜,却还是高兴地和彼此互相庆祝,看她的神色也并不遗憾,我想,这就是尽力的好处吧,更何况,团队合作的精神同名次一样宝贵。她还是将我铺好,说要与参赛的同学同在,我们一起看完了剩下的比赛。看到画面里的同学肌肉紧绷,汗水将面前的垫子大片打湿,我和她都一起紧张的屏住呼吸,在心里默默为他加油。

“天啊,女生居然可以坚持463秒,第一名的男生邓锴阳同学832秒”,她的大叫声吵醒了沉睡的我,那是决赛尘埃落定后的一个清晨,她看到学校官微上发布的比赛结果,还意犹未尽的去翻看了同学们的感言。说真的,要感谢学校组织这样特别的比赛,老师们课内外的指导和竞赛组的辛苦付出,我的主人才能更深刻地体验到了体育运动带来的乐趣。

有了这次有趣而且新颖的比赛,我的主人更喜欢运动了,这不,她在制定好的锻炼计划上打了一个勾,弯下腰来,又开始在我身上锻炼起来,我为有一位爱运动的主人而开心。