大冬会|沙场点兵战冰雪 以赛会友竞风流

2019年03月03日 | 来源:
|

升旗仪式

俄罗斯当地时间3月2日20:19,第29届世界大学生冬季运动会(以下简称“大冬会”)的开幕式在克拉斯诺亚尔斯克拉市Platinum Arena(白金竞技场)举行。来自全球58个国家和地区的代表团参见了开幕式。


中国代表团入场

中国代表团在执行团长、教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰等团部官员的带领下步入开幕式会场,旗手由来自北京大学的单板滑雪运动员杨诗琦担任。本届大冬会,中国代表团共派出84名运动员(其中,有22人参加过上届世界大学生冬季运动会),平均年龄20.8岁,来自全国6个省、自治区、直辖市的24所高校,他们将参加除冬季两项、定向滑雪和班迪球以外的8个大项、37个小项的争夺。

国际大学生体育联合会主席奥列格·马迪钦致开幕词

俄罗斯总统普京出席开幕式并宣布开幕

本届大冬会的主题口号“Real Winter”。开幕式的演出紧紧围绕该主题逐渐展开,来自俄罗斯各地的1000多名表演者,向观众们充分展示了生活在叶尼塞河沿岸人们的风土人情与传统文化。虽然西伯利亚地区常年冰天雪地,但是生活在这里的人们热情奔放,这是一场“冰与火”的盛宴。开幕式期间,国际奥委会主席巴赫发来祝贺视频,并表示要体验冬天,没有比在西伯利亚更好的去处了,希望克拉斯诺亚尔斯克大冬会将会是运动员们通向2022年北京冬季奥林匹克运动会的起点。此外,来自俄罗斯空间站的航天员也给参加大冬会的运动员们发来了祝福。


开幕式表演

万众瞩目之下,传递5个多月、近5万公里的大冬会火炬从意大利都灵来到了俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克,接过最后一棒的火炬手有着“体操皇后”之称的霍尔金娜,她缓缓的跑向一个放置有班迪球的小圆台并将其点燃,随后,等候在旁边的俄罗斯著名班迪球运动员、曾夺得过11次世界冠军的谢尔盖·罗曼诺夫手持球杆将球击出。伴随着冲天而起的焰火,位于体育馆外、叶尼塞河畔的火炬随之熊熊燃起,这意味着本届大冬会正式拉开帷幕。未来10天,来自58个国家和地区、约600所高校的超过3000名选手在11个大项、76个小项上展开角逐。

 点火仪式

世界大学生运动会是全球大学生的体育盛会,也是不同国家、不同民族、不同宗教信仰的青年学子一个交流的平台,更是反映一个国家高等教育水平的重要舞台。我们相信,代表团全体成员将时刻牢记使命、顽强拼搏,努力实现运动成绩和精神文明双丰收。预祝中国代表团的运动健儿们勇创佳绩、为国争光!