大冬会|中国女子冰壶获第六名,昔日国手周妍带队,希望冰壶走进更多高校

2019年03月09日 | 来源:
|

(中国青年报·中青在线特派记者慈鑫)当地时间今天中午,中国大学生女子冰壶队结束了在本届大冬会上的最后一场比赛。5比12负于韩国队的结果,意味着这支由哈尔滨体育学院的大学生组成的队伍最终排名本届大冬会第六。

中国大学生女子冰壶队今天在与韩国队比赛中。中国青年报·中青在线特派记者慈鑫摄

当年中国女子冰壶队四朵金花之一的周妍,此次作为哈尔滨体育学院的体育老师带队参加比赛,这也是周妍“教练员”生涯的处子秀。回顾本次比赛的过程,周妍首先为学生的表现感到满意,同时,她也再次感受到了国际女子冰壶运动的发展速度之快。对于中国冰壶运动的继续发展,周妍希望更多的大学生能够参与这项运动。周妍介绍,在哈尔滨体育学院,只修建了一条冰壶赛道就满足了开设冰壶课和保证校冰壶队训练的使用要求。这对于受困于场地问题而无法开展冰雪运动的国内高校来说,未尝不是一个可借鉴的办法。

今天这场中国大学生女子冰壶队迎战韩国队比赛,决定着哪支队伍能晋级四强,两队都做了充分准备,不过,中国队的四名大学生显然在实力上逊于对手。从最终5比12的比分也能看出双方的实力差距。

中国女子冰壶队曾在2009年夺取世界冠军和大冬会冠军、2010年温哥华冬奥会夺得铜牌,但是这之后的近十年里,中国女子冰壶已经退出了世界一流强队的行列。

当年中国女子冰壶队的四朵金花——王冰玉、周妍、岳清爽、柳荫成就了中国冰壶运动的一个时代,如今都已经转换角色,继续为中国冰壶运动的发展贡献力量。王冰玉成为北京冬奥组委的冰壶项目主管,柳荫成为了冰壶教练,岳清爽和周妍则成为了大学教师,在大学开冰壶课。

周妍今天在赛后接受采访。中国青年报·中青在线特派记者慈鑫摄

对于中国冰壶实力的下滑,周妍表示,主要还是因为近几年国际女子冰壶的职业化进程太快,国际女子冰壶运动整体水平相比十年前已经有了大幅提升。中国冰壶要想迎头赶上,再像“四朵金花”时代那样只靠一支队伍打天下肯定是不行的。

过去两年,周妍也看到中国冰壶有了更多的队伍在培养人才和参与竞争,这是一个可喜的变化。但是在大学冰壶运动发展这一块,虽然有了一定的成果,比如上海、北京等地的部分高校开了冰壶课、组建了学生的冰壶社团等,但是从冰壶作为一项非常适合大学生参与的冰雪运动角度而言,发展速度还不够快、发展潜力还很大。

场地受限是制约冰壶运动走进更多高校的一个主要问题。高校自身基本上都没有冰壶场地,而社会上的冰壶馆又非常少。周妍在此介绍了哈尔滨体育学院的一个经验,只需一条冰壶赛道,就满足了学校开设冰壶课和校冰壶队训练的使用要求。周妍说,如果有更多的冰壶赛道当然更好,但一条冰壶赛道起码可以让学校把冰壶运动开展起来。

哈尔滨体育学院院长朱志强今天向中国青年报·中青在线记者介绍,高校利用体育馆、仓库等场地修建冰壶道的难度并不大,“现在可移动冰场的技术很成熟,投入不高、可反复使用。”学校在在开设冰壶以及其他冰上运动的课程时,只要有一个室内的场地就可以制冰、开课。当需要把场地恢复原样时,也可以很快化冰、恢复。这样,完全可以做到一块场地多效利用。

此外,仿真冰也已经开始广泛使用,中国青年报·中青在线记者此次就在举办大冬会冰壶比赛的体育馆内就看到,体育馆的环廊铺设了一块仿真冰的冰壶场地,供观众们试玩冰壶,参与者踊跃。