推进主题教育走深走实——学生体协党支部开展主题教育第一次集中研讨学习活动

2023年06月09日 | 来源:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育、体育的重要论述精神,推动新时代学校体育事业高质量发展,6月7日下午,教育部学生体育协会联合秘书处(以下简称学生体协)党支部在前期完成5次读书会、2次集体学习的基础上,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一次集中研讨学习活动。本次集中研学活动由学生体协党支部书记、秘书长刘立新同志主持,邀请国家体育总局对外体育交流中心原副主任、《学校体育工作条例》(国家教育委员会令第8号)起草组成员公冶民同志围绕“学习贯彻《体育法》推动新时代学校体育新发展”作主题报告,学生体协全体党员干部职工参加。

公冶民同志立足于“两个大局”和“两个大计”,从《体育法》的特点、体教融合迎来学校体育现代化发展生机、新时代体育运动新内涵等方面,深入分析了学校体育改革发展的当前形势、存在问题与未来方向,解析了学校体育工作的初心使命、育人作用、体教融合、国际交流等核心要素的内涵与联系,剖析了《体育法》对学校体育工作的要求和重大意义。报告对于帮助学生体协干部职工学习学校体育有关文件精神、理解学校体育内涵、推动学校体育工作具有重要的启发意义。

刘立新同志围绕主题教育要求,谈了思想认识与学习体会。刘立新同志指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视学校体育发展,近年来出台了一系列政策文件,党的二十大报告明确提出要加快建设教育强国、体育强国、健康中国等,这些都为学校体育发展提供了根本遵循。刘立新同志强调,近期习近平总书记在北京育英学校考察时高度重视青少年体质健康,并作出重要讲话。学生体协全体干部职工要把本次主题教育学习同学习领会习近平总书记重要指示批示精神结合起来,同学习党的二十大精神结合起来,一体学习领会,一体贯彻落实,以学促干、狠抓落实,把学习成效转化为工作思路、工作举措和实际行动,不断推动学校体育事业迈向新台阶。

下一步,学生体协将按照教育部党组主题教育部署安排,扎实开展主题教育各项工作,深刻领悟国之大者对学校体育工作的新要求,贯彻新发展理念,加强战略谋划,推进学校体育改革创新,不断激发学校体育高质量发展的新动能新优势。