第21届中国大学生篮球一级联赛决赛已“火爆”落幕,看学生体育赛事品牌文化建设“正在进行时”

2019年06月18日 | 来源:

导言

前日,第21届中国大学生篮球联赛(以下简称“CUBA”)一级联赛总决赛落幕,最终北京大学以84:77战胜清华大学获得总冠军,完成了三连冠的壮举。笔者以普通观众的身份亲自到现场观赛,坐在双方球队庞大的加油助威团中间,感受到了CUBA今年大力度改革后的蜕变。本届CUBA可以用“火爆”来形容,从竞技性、观赏性和影响力上都大大超出了我们的预期。

▲CUBA决赛火爆的现场,座无虚席

▲CUBA决赛现场,排队入场的球迷

▲一票难求的CUBA决赛现场门票被黄牛放到社交媒体上售卖

由于之前笔者与大家分享过考察台湾地区HBL的思考,同样今天本文的重点并不是双方球队的精彩表现,而是希望与大家探讨CUBA火爆场面背后的原因。

主客场赛制的推行是CUBA文化的催化剂

这个赛季的CUBA迎来了竞赛体系的最大变革就是主客场制,本届CUBA在基层赛和8强赛都引入了主客场制。看似只是赛制的改变,但实际效果比大家想象的更多。

▲本届CUBA新的赛制

据笔者了解,自2016年起中国大学生体育协会就已经开始调研和筹备CUBA的赛制改革,于2018年正式在本届CUBA上推行。主客场制让本校的球队可以在本校比赛,这无疑会让球队在校内会获得更多的支持,会唤起大量师生的集体荣誉感,球队的队员会成为学校的英雄,会更有动力去参与比赛。这一举措对于CUBA的品牌和校园篮球文化建设的助推作用是显而易见的,并且我们可以相信在这样的环境和气氛中会产生大量的校园KOL,会带动更多的人关注赛事。所以从长远来看这一举措一定会打造出属于校园篮球的明星球员,也会进一步扩大赛事的影响力,将加速校园篮球文化的建设。

赛事数字化是CUBA文化传播的的基础

随着互联网的发展,从国家层面已经提出“互联网+”的概念,国务院46号文件也明确指出“加强体育文化宣传”的要求,结合当前的传播形式,赛事数字化已经成为赛事文化传播的基础。因此本届CUBA在定妆照、图片摄影、直播、短视频、数据统计和媒介呈现等工作都做了较大的改进。

▲CUBA决赛直播中的数据统计展示

▲CUBA决赛直播中的首发阵容展示

据笔者与相关负责人了解,以本届CUBA决赛的直播为例,其投入的硬件,从规格上堪称国内一流。本场比赛使用了14讯道高清转播车,投入了高速摄影机和4个40倍以上光学变焦的大倍率镜头,可以精准的捕捉到运动员的每一个技战术细节和表情,三套慢动作回放系统和“子弹时间”系统,可以满足观众以更多视觉角度观察精彩进球与犯规。这些投入,从当前看是对赛事更好更全面的展示,但从长远看,这些高质量的赛事视频资源和数据积累,对于整个联赛是取之不尽用之不竭的素材资源,这样才能为未来讲好赛事和人物的故事,传播校园篮球文化提供基础的保障。

精细的赛事包装是CUBA品牌和文化影响力的助推器

随着互联网和社交媒体的高速发展,中国球迷的观赛方式和参与方式等行为模式已经发生了巨大的变化。赛事也不得不开始重视球迷在传播中扮演的自媒体作用,因此只有精细化的包装才能为球迷和校友提供转发的素材,并给于他们二次传播的归属感与原动力。以本届CUBA为例,赛事组委会在每个阶段均推出了大量的宣传图,在球队比赛服装的设计和视觉上也力求与学校LOGO的色系保持一致,中国大学生体育协会也开创性的开展了32强对阵关系的竞猜活动,这些措施和活动虽然不一定成熟,但是都可以看出赛事在加强与球迷联系和增强球迷参与感上所做出的努力。

▲CUBA一级联赛篮板王宣传图

▲CUBA一级联赛盖帽王宣传图

▲CUBA一级联赛男子冠军队宣传图

▲CUBA一级联赛女子冠军队宣传图

CUBA火爆的场面只是学生体育赛事文化建设的一个缩影

据笔者了解中国大学生体育协会已经把赛事的品牌文化建设提升到了战略层级的高度。其实除了本届CUBA外,全国青少年足球联赛大学组超冠联赛(简称“CUFA”)和中国大学生排球联赛(简称“CUVA”)均以开启主客场赛制,在赛事数字化和品牌包装上均开展一系列卓有成效的优化与改进。另外中国大学生体育协会也号召各参赛队开始设计和征集各球队自己的标识、宣传口号和吉祥物等品牌文化建设工程。

并且学生体育赛事拥有自己独有的文化特性,“立德树人”是学生体育永恒的主题。以本届CUBA一级联赛的决赛为例,北大和清华的比赛一度进入焦灼,双方比分交替上升,所有队员和球迷都清楚自己与总冠军只有一步之遥,球迷的情绪已经完全和比赛融为了一体,他们彼此近在咫尺,但双方球迷的表现可谓非常克制,既要为球队加油,彼此也要保持尊重,虽然清华大学与总冠军失之交臂,但北大的球迷还是给与清华的队员们充满敬意和鼓励的掌声,因为他们是可敬的对手。这样子的场面在学生体育赛事中并不是个例,在6月12日结束的全国青少年校园足球联赛大学组(简称“CUFA”)的超冠联赛决赛现场,北京理工大学主场战胜中南大学获得总冠军,北京理工大学的球迷在现场集体高呼“感谢中南大学!你们也很优秀!”的口号!中南大学的运动员潸然泪下,笔者当时也是被感动的热泪盈眶,也只有学生体育赛事可以给人那种特别纯粹的感觉。

纵观全局,虽然学生体育赛事还受学校体育场馆硬件设施落后和经费投入薄弱等因素的制约,但从品牌文化战略层面上,当随着关注人群的不断扩大和社会各界对学生体育赛事的认知提高,很多问题都将会得到满意的答案,我们可以相信中国学生体育赛事未来可期!