官方动态 | 中国大学生体育协会职业教育学校体育工作委员会 2019年度工作会议暨全国高职院校体育部主任专题培训班举行

2020年01月06日 | 来源:

2020年1月3日,中国大学生体育协会职业教育学校体育工作委员会2019年度工作会议暨全国高职院校体育部主任专题培训班在黑龙江农业工程职业学院隆重举行。教育部学生体育协会联合秘书处原副秘书长、中国大学生体育协会常务理事张燕军,教育部全国高校体育教学指导委员会副主任杨桦,国家督学蒋志学,教育部全国高校体育教学指导委员会顾问、上海交通大学体育科研所所长孙麒麟,中国大学生体育协会职业教育学校体育工作委员会秘书长贾书申,黑龙江省教育厅副厅长赵广,黑龙江省教育厅体卫艺处副处长郭青山,黑龙江农业工程职业学院院长王志强等领导出席开幕式。大会由黑龙江农业工程职业学院纪委书记蒋双庆主持。

▲教育部学生体育协会联合秘书处原副秘书长、中国大学生体育协会常务理事张燕军

▲黑龙江农业工程职业学院校长王志强

会议开始,由黑龙江农业工程职业学院校长王志强致欢迎辞,对出席会议的各级领导和来自全国各兄弟院校的代表表示热烈的欢迎和对本次大会的召开表示衷心的祝贺。
      黑龙江省教育厅副厅长赵广在致辞中表示,本次年会和专题培训是黑龙江省职业教育学校体育历史上的重要一刻,是落实“冰天雪地也是金山银山”“三亿人参与冰雪”习近平总书记号召的重要举措。

▲黑龙江省教育厅副厅长赵广

教育部全国高校体育教学指导委员会顾问孙麒麟在致辞中,代表教指委对全国高职院校体育工作在以体载德、全面育人方面取得新成效表示肯定,同时也希望2020年继续讲好中国高职体育故事,打造新时代具有中国特色的高职体育新局面。

▲教育部全国高校体育教学指导委员会顾问孙麒麟

随后,中国大学生体育协会职业教育学校体育工作委员会秘书长贾书申向大会做2019年度工作报告。表示在过去的一年里职教分会展开的工作创新发展成效显著,报告中特别总结了职教分会在竞赛中落实贯彻立德树人根本任务的工作成果,以及在新闻宣传工作中的突出效果,并在2020年将更大力度地推动全国高职院校体育工作改革与发展,再上新台阶。最后,中国大学生体育协会常务理事张燕军对职教分会竞赛活动发展提出新希望,把学生竞赛与思想政治教育活动相融合,组织活动更加丰富多彩,更好地推动学校体育活动的开展,推动学生体质健康的提升。

▲中国大学生体育协会职业教育学校体育工作委员会秘书长贾书申

年度会议之后,全国高职院校体育部主任专题培训随即展开,培训涵盖十九届四中全会精神学习、中国冰雪运动发展、冰雪运动进校园、击剑专业建设等专题内容。
      黑龙江省省委党校副校长周英东围绕十九届四中全会精神学习,做了题为“伟大复兴的制度自信和治理宣言”的报告,向与会代表深入解读了当前国际形势和四中全会精神要义。中国冰球(冰壶)运动学院执行院长王春露就“我国冰雪运动发展与2022年北京冬奥会”专题,给全体学员讲授了我国冰雪运动的发展历程和冬奥会的最新资讯。本次专题培训还安排了击剑课程建设、旱地冰壶推广普及、学生体质健康视力测试等方面的理论专题讲座。理论培训之后,全体学员进行了旱地冰上项目分组研讨与实践,以及冰雪运动课程建设与运动技能实践教学的培训。

▲黑龙江省省委党校副校长周英东

▲中国冰球(冰壶)运动学院执行院长王春露

此外,本次会议还对全国高等职业院校第三批“一校一品”示范基地建设学校进行了授牌。会议和培训共有来自全国高等职业院校的10余位校领导,以及体育部主任、教师代表330余人参加,参会人员均对会议工作成果和培训内容展示表示认可。

▲全国高等职业院校第三批“一校一品”示范基地建设学校授牌

▲参会领导、嘉宾、全体代表合影留念

更多的校园体育资讯,欢迎大家关注菁体育APP,中国学生体育网和中国学校体育微信公众号。

供稿:大体协职教分会

编辑:菁体育