教育部学生体协举行“不忘初心,牢记使命”主题教育活动

2019年06月20日 | 来源:
|

按照党中央统一部署,根据教育部“不忘初心,牢记使命”主题教育领导小组扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,即用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,教育引导广大党员干部更加自觉地为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育而努力奋斗,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献,教育部学生体育协会联合秘书处(以下简称“教育部学生体协”)主题教育领导小组和领导小组办公室于6月20日开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。活动由教育部学生体协副秘书长、主题教育领导小组副组长成员申震主持,教育部学生体协全体成员(除部分外地出差的同志)参加了活动。

本次活动共包括开展集中学习研讨讲专题党课、集中收看教育部直属机关“不忘初心、牢记使命”第三场专题辅导报告会、与教育部体育卫生与艺术教育司党支部联合开展“头雁领航践初心”主题党日活动等3项内容。

教育部学生体协副秘书长、主题教育领导小组成员张爱龙作了题为“立德树人担使命,发展更加公平更有质量的教育”的集中学习研讨专题党课教学。他在解读党的初心和使命的基础上,进一步向与会人员阐释了“什么是教育”“什么是立德树人”“学生体协如何落实‘立德树人’的根本任务”,他指出学生体协的每一名员工都是教育工作者,我们的初心和使命就是立德树人,我们的价值追求就是在普通而广大的学生群体中开展体育工作,促进学生身心健康成长,促进学生德智体美全面发展,为党和国家培养一代又一代的社会主义建设者和接班人。并强调,学校体育要要树立健康第一的教育理念,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志;学校体育要坚持面向全体学生的根本方向;学校体育中要重视道德作风建设,要狠抓赛风赛纪工作,要把“公平公正办赛”作为学校体育的“生命线”来抓;体协全体员工在工作中要内提素质,外树形象,践行立德树人的根本任务。

集中学习研讨专题党课后,全体员工通过网络视录播方式同步收看了教育部党组书记、部长、部“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长陈宝生审定的《部直属机关“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨具体安排》在部机关礼堂举办的第三场专题辅导报告会——中国工程院院士郑南宁作“人工智能与教育变革”辅导报告。郑南宁院士从人工智能的背景和概况、我国发展战略、各地发展规划、应用建议等方面作了深入解读,通过聆听讲解大家表示受益匪浅,不仅开阔了视野,拓宽了工作思路,也增进了对未来教育发展的信心。

根据活动日程安排,我单位与教育部体育卫生与艺术教育司党支部兵分两路,于下午15:00在李大钊烈士陵园汇合联合开展“头雁领航践初心”主题党日活动,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰,教育部学生体协秘书长、教育部学生体协主题教育领导小组组长薛彦青等领导共同参与了活动。活动现场,全体人员怀揣着无比崇高的敬仰之心缓步绕行,共同瞻仰了中国共产主义的先驱、伟大的马克思主义者、杰出的无产阶级革命家、中国共产党的主要创始人之一李大钊同志的雕像,并在工作人员的引导下参观了李大钊烈士革命事迹陈列馆,聆听了李大钊同志的光辉事迹。苍松翠柏映忠魂,党徽闪耀照初心,李大钊同志的一生虽然短暂,但是他竭尽所能为中国的共产主义作出了伟大贡献,他的初心和革命精神在每个瞻仰者身上都烙下了深深的印记。活动结束后,参观的人员纷纷表示将牢记英烈使命,传承民族精神,共圆民族复兴的“中国梦”,争做担当民族复兴的时代新人。

“不忘初心、牢记使命”是激励体协人不断前进的根本动力,他为我们开展主题教育指明了方向、提供了根本遵循。我们将进一步提高政治站位,充分认识开展主题教育的重大意义,牢牢把握主题教育的总要求,紧紧围绕主题教育的根本任务,切实把思想和行动统一到中央和部领导关于主题教育的要求上来,把主题教育贯穿到为政、干事、做人的全过程,让我们以新担当新作为谱写新时代的新篇章。